СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

СТУДЕНТЫ ДВГИИ ВЫШЛИ В ФИНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ TurgenevFEST

200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева отмечается в 2018 году, который официально объявлен годом Ивана Тургенева в России. Одним из масштабных проектов года Тургенева стал международный театральный фестиваль TurgenevFEST, объединивший студентов мира, изучающих наследие великого русского писателя. Фестиваль проводился в г. Санкт-Петербурге. при поддержке Фонда президентских грантов. 



На финишную прямую международный фестиваль студенческих проектов вышел на Малой сцене БДТ им. Товстоногова в Санкт-Петербурге, где с 12 по 17 ноября были представлены сценические работы финалистов, посвященные творчеству Ивана Тургенева. Организаторы фестиваля отобрали участников из большого количества заявленных коллективов. В финал вышли десять университетских и студенческих театров из России, Европы, Азии и Америки, это десять лучших спектаклей по мотивам произведений и идей Ивана Тургенева, которые в течение нескольких дней ноября увидели многочисленные зрители и статусное жюри.


Среди финалистов фестиваля студенты 4 курса театрального факультета (художественный руководитель курса народный артист России Владимир Сергияков). Ребята представили драматическую постановку по стихотворениям в прозе И. Тургенева. Спектакль создан в открытой форме с использованием методов демультипликации персонажей.


Коллектив ДВГИИ выступал в третий день фестиваля после зажигательных итальянцев из Сиены, которых публика встретила шквалом аплодисментов, однако дальневосточным молодым актёрам удалось настроить зал на свою волну. Драматическая постановка по мотивам стихотворений в прозе, где авторы обращаются к вопросам всех эпох, пробирала до мурашек зал. Это был настоящий успех, наших студентов вызывали на поклон дважды.


И завершили ТургеневFESТ актёры из Мюнхена, которые стали победителями фестиваля. «Отцы и дети» в прочтении студентов из Studiobühne превратились  в пластическую постановку с элементами перформанса. Более того, герои самого знаменитого романа Тургенева говорили на русском, немецком, французском и турецком языках.


Для всех участников это был бесценный опыт творчества, взаимной поддержки, восприятия необычных театральных форм и конечно общения.

 

Н. В. Шульгина