Top.Mail.Ru
В год 80-летия Великой Победы | Дальневосточный Государственный Институт Искусств

В год 80-летия Великой Победы

4 марта 2025 Просмотров: 335

Дорогие друзья, в год 80-летия Великой Победы Приморская государственная картинная галерея рассказывает не только о художниках-фронтовиках и о произведениях отечественного искусства, связанных с темой Великой Отечественной войны. Наши сотрудники подготовили рассказы о своих родственниках, участниках ВОВ.

Сегодня мы публикуем рассказ нашего директора, Даценко Алёны Алексеевны, которая расскажет о своем дедушке,
участнике Великой Отечественной войны.

Мой дедушка, Дмитрий Фёдорович Даценко (1922-1996), родился в деревне Вишнёвка, Ичнянского района, Черниговской области, Украинской ССР.

После начала Великой Отечественной войны 14 сентября 1941 года Ичня была захвачена наступавшими немецкими войсками. В период оккупации в городе и районе действовали партизаны отряда под командованием Попко и из отрядов партизанского соединения Федорова.

15-17 сентября 1943 года Ичня была освобождена 12-м гвардейским воздушно-десантным стрелковым полком 4-й
гвардейской воздушно-десантной дивизии РККА. А 1 октября 1943 года мой дедушка ушёл на фронт гвардии рядовым в составе 54 гвардейской танковой Васильковской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады,которая входила в 7-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии под командованием П.С. Рыбалко.

В составе гвардейской танковой бригады освобождал Киев (Киевская наступательная операция), города Польши. На
территории Польши участвовал в боевых действиях на западном берегу реки Одер, в уличных боях города Лаубан, где проходила наступательная операция 1-го Украинского фронта.
Особенно отличился в боях в районе Вюнсдорф на подступах к Берлину, при отражении контратак противника.

В Центральном архиве Министерства обороны хранится наградной лист от 08.03.1945, где содержится описание заслуг, за которые мой дед был представлен к ордену Красной Звезды. Когда еще продолжался штурм Берлина командующему войсками 1-го Украинского фронта И.С. Коневу было приказано перебросить высвободившиеся войска для стремительного наступления на Прагу с севера. Здесь, в Праге, мой дед был сильно ранен из пулемёта в ногу, началась гангрена и врачом-хирургом было принято решение об ампутации ноги, поэтому я его помню всегда с костылем, на который опирался.

Награды Дмитрия Фёдоровича Даценко: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль "За
взятие Берлина" и другие.

Помню, горжусь!